УГЛЕВОДЫ (сахара) - органические
соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород. Впервые
термин был предложен в 1844 г. К. Шмидтом. В животной клетке содержание
углеводов составляет 2-5% от сухого веса; в растительной - до 90% от общей
массы (в клубнях, в семенах). Углеводы подразделяются на моносахариды,
олигосахариды (дисахариды), полисахариды. Большинство природных углеводов
- производные циклических форм моносахаридов. Моносахариды состоят из одной
молекулы и представляют собой твёрдые кристаллические вещества, сладкие
на вкус и растворимые в воде: глицерин, рибоза, дезоксирибоза, глюкоза,
фруктоза, галактоза. В растениях моносахариды являются первичными продуктами
фотосинтеза и используютя в дальнейшем для биосинтеза более сложных соединений.
Глюкоза (виноградный сахар) - считается первичным источником энергии для
клеток, она обязательно содержится в крови, регулирует осмотическое давление
в клетке. Фруктоза содержится в плодах; галактоза находится в клетках печени.
К олигосахаридам относят: сахарозу, лактозу, мальтозу. Сахароза широко
распространена в растениях (плодах, семенах, корнеплодах), именно её добывают,
перерабатывая сахарную свёклу и сахарный тростник для нужд пищевой промышленности.
Лактоза (молочный сахар) - является источником энергии для детёнышей млекопитающих.