ЛАМАРКИЗМ - теория Ж.-Б. Ламарка,
согласно которой эволюция вызывается волевым актом и происходит под влиянием
среды.
ЛЕТАЛЬНЫЕ МУТАЦИИ - изменения в
развитии, несовместимые с жизнедеятельностью.
ЛИЗОСОМЫ - органоиды грибов и животных,
отсутствующие в клетках растений. Они представляют собой пузырьки, окружённые
мембраной. Участвуют в процессах внутриклеточного пищеварения, содержат
30 гидролитических ферментов и могут разрушать структуры самой клетки после
её отмирания. Диаметр лизосом около 0,4 мкм. Образуются в комплексе Гольджи
либо непосредственно из самой эндоплазматической сети. У растений функции
лизосом частично выполняют вакуоли.
ЛИПИДЫ -
водонерастворимые органические молекулы, присутствующие во всех живых клетках
и тканях. Понятие «липйды» объединяет жиры и жироподобные вещества. Липйды
чрезвычайно разнообразны, но роднит их то, что в их основе лежат углеводородные
структуры. Они нерастворимы в воде, зато хорошо растворимы в органических
растворителях: эфире, бензине, хлороформе. Они содержатся в любых клетках,
однако в некоторых их особенно много - это клетки жировой ткани (содержание
липидов доходит до 90 % от сухой массы). По химической структуре все жиры
представляют собой сложные соединения трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных
жирных кислот. По функциям выделяют липйды: 1) строительные (входят
в состав мембран и клеточных стенок); 2) энергетические (половина
энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя,
образуется в результате окисления жиров; жиры используются и как источник
воды); 3) транспортные (являются «передатчиками» биологических сигналов).
Для строительных и энергетических липидов характерно то, что их основным
компонентом являются жирные кислоты. В группу транспортных липидов входят
витамины и стероидные гормоны. Природные жирные кислоты имеют как животное,
так и растительное происхождение. Животные жиры подобны тем,
которые присутствуют в масле, свином сале - это смесь насыщенных жирных
кислот (40-60%) и ненасыщенных жирных кислот (30-50%). Растительные
жиры содержат меньше насыщенных кислот (10-20%) и много ненасыщенных
жирных кислот (80-90%). Среди животных жиров наиболее типичны триацилглицеролы.
Среди растительных жиров или масел - олеиновая, линоленовая и линолевая
кислоты. Кстати говоря, подсолнечное масло на 75% состоит из линолевой
кислоты, а оливковое - на 79% из олеиновой кислоты. Сами жирные кислоты
представляют собой длинные углеводородные цепи, несущие на одном из концов
карбоксильную группу -СООН. Стероиды являются производными насыщенных
полициклических углеводородов. Наиболее распространённый стероид - холестерол,
он считается предшественником мужского полового гормона - тестостерона
и женского полового гормона - эстрогена; он также является основным компонентом
желчных кислот, которые после выделения их печенью попадают в тонкий кишечник,
где способствуют всасыванию пищи; он же служит элементом клеточных мембран.
Витамины - это малые органические молекулы, которые проявляют высокую
биологическую активность даже в очень небольших концентрациях. Их подразделяют
на жирорастворимые (витамины А, Д, Е и К) и водорастворимые (все
витамины группы В, витамины С, Н (биотин) и Р). Жирорастворимые витамины,
обладая способностью растворяться в жирах, имеют некоторое сходство с липидами.
В основе всех простых липидов лежат стероиды и терпены. Сложные липиды
- это комплексы липидов с белками (липопротеиды). Фосфолипиды содержат
фосфат, они являются основными компонентами мембран клеток. Выделяют также
группу негли-цероловых липидов, у которых жирные кислоты связаны
с аминоспиртом сфингозином. Гликолипиды содержат в молекуле сахар,
к наиболее известным относят цереброзид, который в высоких концентрациях
обнаружен в мозге и нервной ткани млекопитающих.